2018年第二届中美生命伦理学国际论坛举行
2018-12-14 14:21:39 罗磊 龙畅  http://www.xiangya.com.cn/web/ 审核人:   (点击次数:)

12月13日,由中南大学湘雅医院、长沙市卫生和计划生育委员会和中南大学医学伦理学研究中心共同主办的“2018年第二届中美生命伦理学国际论坛”在医院三楼学术报告厅举行。大会吸引了近400名来自全国各地的学员参会,会场学术氛围浓厚,互动讨论热烈,为中美两国生命医学伦理学领域更为广泛、深入的合作开启了新的篇章。

中南大学副校长陈翔,耶鲁大学助理校务卿、东亚事务部主任王芳,中南大学湘雅医院院长雷光华,耶鲁大学公共卫生学院教授Kaveh Khoshnood,中华医学会医学伦理学分会主任委员、大连医科大学人文与社会科学学院院长赵明杰,长沙市卫计委副主任刘激扬等出席论坛开幕式并致辞。开幕式由中南大学湘雅医院党委书记张欣主持。

中南大学副校长陈翔表示,希望借助医学伦理学创新教学这一国际科研前瞻议题,为国内培养一批真正既具国际化视野又具深厚临床实践经验的医学伦理领军人才。深化医学教育改革、培养综合性大学医学人才始终是中南大学的人才培养目标。此次会议真正实现了多学科的交叉和融合,希望各位专家深入交流,实现思想的飞跃和理念的提升。

耶鲁大学助理校务卿、东亚事务主任王芳表示,希望通过积极推动耶鲁大学与中南大学全方位的合作,携手为中美医疗事业的发展做出有益贡献。通过逐步与国际一流院校接轨,将为我国生命伦理学科发展贡献更多的力量,助力我国具有国际视野的生命伦理学人才培养。

湘雅医院院长雷光华代表医院致辞表示,近年来,医院非常重视医学伦理学发展,一直把医学人文作为医院发展的核心组成部分。在医学科学迅猛发展的今天,医学伦理问题正被各界人士热切关注,相关人才培养也成为时代和行业的迫切需求。希望以此次论坛为平台,中美专家能够进行广泛、深入和富有成效的交流,达成卓有成效的共识。

耶鲁大学Kaveh Khoshnood教授介绍道,今后将借助耶鲁大学资源,建立国际性的适合医学研究生的伦理学课程体系,培养一批能够承担伦理教育和伦理培训的生命伦理学家,希望可以为医疗机构和学术机构培养更多优秀人才。

中华医学会医学伦理学分会主任委员、大连医科大学人文与社会科学学院院长赵明杰指出,对于生命伦理学的基本问题及其解决理念,从希波克拉底誓言到新千年医师宪章都是不谋而合的,它值得相关领域的学术研究人员、管理者进行深入研究,并将研究成果应用于临床实践。希望在未来的日子里,中华医学会医学伦理学分会能够与中南大学湘雅医院、耶鲁大学等建立定期沟通机制,共同促进医学人文和医学教育在国际化背景下发展。

长沙市卫生和计划生育委员会副主任刘激扬表示,将充分利用好优质医疗资源在地优势,为医学伦理工作的发展做好保障工作,争取让长沙成为全世界医学伦理研究的最前沿阵地。

耶鲁大学医学院生命伦理学项目主任、新生儿—围产医学主任Mark Mercurio教授,宾夕法尼亚大学医学院介入放射科主任Scott Trerotola教授,耶鲁大学公共卫生学院Kaveh Khoshood教授,耶鲁大学人类研究保护计划(HRPP)主任Linda Coleman,大连医科大学人文与社会科学院院长、中华医学会医学伦理学分会主任委员赵明杰教授,北京大学生物医学伦理委员会主任委员、中华医学会医学伦理学分会候任主任委员丛亚丽教授,广州医科大学卫生管理学院院长、广东省医学伦理学研究中心主任、中华医学会医学伦理学分会秘书长刘俊荣教授,西安交通大学公共卫生学院卫生改革与发展研究中心主任、中华医学会医学伦理学分会副主任委员王明旭教授,安徽医科大学人文学院院长王兆良教授等中美专家,围绕医疗实践伦理、医学科研诚信、科技伦理与相关政策等主题,进行了多学科交叉融合的深入探讨,展示了大量国内外前沿信息,代表了业内主流方向,学术内容新颖务实,围绕当前热点、难点问题展开讨论,为中美专家和学者提供了一个良好的交流平台。

关闭窗口
中南大学  医学伦理学研究中心版权所有   湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-00020   
部分地由NIH Fogarty Program支持建立(建议使用IE6以上版本浏览)