中国教育新闻网:中南大学湘雅三院首次将国产手术机器人用于临床
2014-04-08 16:02:06 阳锡叶  审核人:   (点击次数:)

本网长沙4月4日讯(记者 阳锡叶)今天上午,中南大学湘雅三医院在长沙宣布,该院在国内率先开展国产手术机器人胃穿孔修补术及阑尾手术,这标志着中国走出了一条国产手术机器人自主创新的道路,打破了国外手术机器人技术在全球的垄断局面。  

中南大学湘雅三医院副院长朱晒红介绍,3月26日、3月31日和4月2日,该院分别对两名男性患者和一名女性患者开展了手术。其中一名男子入院诊断为胃穿孔伴弥漫性腹膜炎,另两名为阑尾炎。经伦理审查和知情同意,医院在全麻下分别实施“腹腔镜探查+手术机器人辅助胃穿孔修补术”和“腹腔镜探查+手术机器人辅助阑尾切除术”,患者术后病情均保持稳定,其中两名男性患者恢复良好。  

机器人手术系统是一种“内窥镜手术器械控制系统”,主要由医生控制台、机械臂系统和3D成像系统三部分组成。手术时,医生在操控台上边观察边操作,系统将医生的动作信号通过“遥控”精确传递至机械臂,转化为机械手在病人体内的同步真实动作,从而完成外科手术。  

减少病人的手术创伤,一直是现代医学的重要目标。20世纪80年代,腹腔镜的应用开启了外科手术的“微创化”时代,但腹腔镜有其局限性,例如手术器械转动角度受限,造成了一些手术盲区,而且只能提供给外科医生二维的手术视野等。这些因素限制了腹腔镜技术向更复杂外科手术的拓展。21世纪初诞生的手术机器人将外科手术推进至“第三代”。  

专家介绍,与第一代开腹开胸手术和第二代腔镜微创手术相比,机器人手术拥有更多优势,一是直视三维立体高清图像,使得手术视野更加清晰;二是仿真手腕器械有7个自由度,将大大提高手术操作的精细和准确度;三是手术操作者可采用坐姿,有利于完成长时间,复杂的手术。手术机器人外科手术将成为微创手术领域新的发展方向和外科手术治疗疾病的首选方法。  

此次使用的手术机器人系统,由天津大学、中南大学等单位联合研发,是一种全新型的具备自主知识产权的腔镜辅助手术机器人系统。该机器人采用主从式操作模式,配备有医生操作台与机器人太车,微创器具有3至4个自由度,末端具有多种形式,手术器械可以通过器械操作臂末端的器械快速安装与撤离。在医生操作台中部安装两套主操作手及一个可以对机器人系统进行各项初始设置的控制面板。在操作台顶部安装有立体显示器箱,可通过立体图像显示窗口,为操作者提供实时立体的病人体内手术场景信息。  

专家表示,该手术机器人系统适用于以下外科手术:一是胆囊切除、阑尾切除等对常规腹腔镜手术基本没有影响的机器人手术;二是肝叶切除、复杂胆道重建等可显著提高腹腔镜手术效果的机器人手术;三是内脏动脉瘤切除吻合、腹腔内淋巴结清扫等目前在腹腔镜下难以精准完成的一些手术。此次开展的三例手术虽较为简单,但实施更复杂手术的能力在技术上已经具备。  

据了解,在发达国家,手术机器人系统已在普通外科、泌尿外科、心胸外科等领域得到广泛应用,取得了巨大的成功。目前,解放军总医院、二炮总医院、北京协和医院等一批国内知名医院也从国外引进该技术,并成功开展相关外科手术。此次国产机器人手术的成功开展,使我国一跃成为极少数掌握该技术从装备研发到临床研究的国家之一,手术机器人等高端医疗装备长期依赖进口的局面有望大大改观。  

关闭窗口
中南大学  医学伦理学研究中心版权所有   湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-00020   
部分地由NIH Fogarty Program支持建立(建议使用IE6以上版本浏览)