中南大学湘雅三医院临床研究体系获得国际AAHRPP认证
2016-01-18 09:13:13 王晓敏  审核人:   (点击次数:)

 

   2015年9月22日,美国人体研究保护体系认证协会(AAHRPP)总部正式公布,中南大学湘雅三医院获得了该体系最高级别认证“Full Accreditation”,有效期3年。我院成为中国大陆第2家拿到该认证资质的综合性三甲医院。  

为提升我院临床研究的质量,与临床研究国际标准接轨,在我院领导高度重视、团队的积极努力下,在国家重大新药创制科技重大专项“重大疾病新药临床评价研究综合技术平台建设”项目的支持下,利用3年的时间建立了高效的人体研究保护体系(Human Research Protection Program, HRPP)。我院于2013年5月至2014年2月按照AAHRPP的标准开展自我评估,准备认证资料。先后于2014年5月和2015年1月递交了第一阶段和第二阶段的申请材料。在经过AAHRPP的严格评阅后,在2015年5月4日至6日接受了AAHRPP专家的现场检查。现场检查期间,来自美国的检查专家经过与医院管理部门、伦理委员会等临床研究受试者保护体系有关部门和研究者团队相关人员的面谈和工作记录的检查,对我院的AAHRPP认证工作给予了高度肯定,并提出了一些意见。现场检查结束后,我院按照AAHRPP的标准及检查反馈意见进行相关改进工作,并于2015年6月递交了现场检查回复报告。最终在AAHRPP总部9月份的理事会上获得了“Full Accreditation”。  

获得AAHRPP认证是我院临床研究走向国际化的重要一步,为开展高水平的国际多中心临床研究创造了强有力的基础,提升了我院在临床研究领域的核心竞争力和影响力。此次我院获得国际最高级别的AAHRPP认证,将会进一步推动我院临床研究体系的发展,提升伦理委员会的伦理审查水平,保证人体研究中受试者的健康和福利,促进临床研究专业人才的培养,不断提高我院临床研究质量和水平。  

 

附:人体研究保护体系认证协会(Association for the Accreditation of Human Research Protection Program, AAHRPP)成立于2001年,旨在促进高质量和规范的临床研究。AAHRPP代表了全球人体研究水平的最高准则,迄今全球已经有包括NIH在内的215家医疗教学机构获得了AAHRPP认证。  

对于新申请的机构,AAHRPP的认证结果分为以下4种:Full Accreditation(完全认证)、Qualified Accreditation(基本认证)、Accreditation-Pending(认证待定)、Accreditation Withheld(不通过认证)。  

 

 

关闭窗口
中南大学  医学伦理学研究中心版权所有   湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-00020   
部分地由NIH Fogarty Program支持建立(建议使用IE6以上版本浏览)