我校与美国耶鲁大学联合主持的生命伦理学重大国际合作项目再次获得美国国立卫生研究院(NIH)资助
2017-06-09 09:20:36   审核人:   (点击次数:)

    今日,从美国耶鲁大学传来喜讯,由中南大学湘雅医院田勇泉教授与美国耶鲁大学公共卫生学院Kaveh Khoshnood教授联合主持的“Masters Level Bioethics Program at Central South University in Changsha, China”重大国际合作项目,获得美国国立卫生研究院(NIH)资助。该项目资助期限为5年(2017.06.01-2022.05.31),资助金额120万美元,主要目的是在中南大学建立一个富有国际化的、可持续的、跨学科的生命伦理学硕士教育机制和生命伦理学短期认证培训模式,建立一个综合的人体研究保护体系,并在中南大学医学伦理学研究中心成立专门的引领性的培训机构。

  该项目是在田勇泉教授与Kaveh Khoshnood教授联合主持的“Research Ethics Training and Curriculum Development Program with China”(2011年--2016年,资助经费120万美元)项目基础上的滚动资助。在第一个五年间,该项目帮助我校成立了国际化的医学伦理学研究中心;借助耶鲁大学资源,建立了国际性的适合医学研究生的伦理学课程体系;为我校培养了一批能够承担教育和培训生物伦理相关领域的专家;在湘雅定期举办了多期极具影响力的医学伦理课程培训和研习班;指导中南大学湘雅三医院通过了国际AAHRPP认证;中南大学湘雅公共卫生学院,中南大学湘雅护理学院成立了具有国际标准的伦理委员会。

  这次滚动资助,是我校在医学伦理学研究领域国际合作的又一次重大突破,该课题将进一步为我校搭建一个系统性、综合性的医学伦理人才培养和伦理委员会建设的大型国际合作交流平台,进一步深化美国耶鲁大学与中南大学的国际合作,促进临床医学和医学伦理的交叉融合发展。

 

关闭窗口
中南大学  医学伦理学研究中心版权所有   湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-00020   
部分地由NIH Fogarty Program支持建立(建议使用IE6以上版本浏览)