湘雅三医院接受AAHRPP国际认证复核现场检查
2018-09-21 18:58:08 黄志军 刘畅 阳国平  审核人:   (点击次数:)

9月17日——18日,湘雅三医院接受了AAHRPP总部复核认证专家组现场检查。AAHRPP(Association for the Accreditation of Human Research Protection Program)是目前国际上公认的临床研究认证标准体系。我院于2015年9月首次通过AAHRPP认证,是国内第2家通过该认证的综合性三甲医院。此次检查为3年后的复核检查。

17日上午的启动会上,张国刚院长代表医院致欢迎辞,介绍了湘雅的百年品牌和我院的发展历程,我院通过AAHRPP认证之后临床研究能力和品牌都得到了显著提升。何庆南书记向专家们介绍了湘雅三医院围绕受试者保护开展的一系列工作,出版了《国际AAHRPP认证解读与实操》和《药物临床试验》等著作。现场检查专家介绍了此次检查的流程。之后,伦理委员会王晓敏博士就人类研究保护体系(HRPP)概况作专题汇报,介绍了我院HRPP体系的组成和运行成效。

在随后的两天中,检查专家与我院HRPP体系的各个部门代表进行了面对面的交流,包括医院管理部门、伦理委员会与研究者团队。袁洪教授作为我院临床研究受试者保护体系的负责人也接受了访谈。检查专家还查阅了HRPP体系文件及伦理委员会等部门的工作记录。

9月18日下午,检查组对我院现场检查情况进行了反馈。HRPP体系提供的大量培训,临床试验机构办公室在研究开展过程中与研究者形成的良性互动以及质量控制工作,给专家们留下了非常深刻的印象。专家组也对我院的HRPP体系提出了一系列改进意见,之后将会提供正式的检查报告。何庆南书记代表医院向专家的辛勤工作表示感谢,表示医院将加大对HRPP体系的支持力度,根据AARHPP的标准和要求,进一步优化临床研究流程,做到持续改进。医院的相关职能部门和临床研究者代表出席了反馈会。

关闭窗口
中南大学  医学伦理学研究中心版权所有   湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-00020   
部分地由NIH Fogarty Program支持建立(建议使用IE6以上版本浏览)