湘雅三医院开启“五习惯”医患沟通培训新模式
2014-07-30 15:00:50 姜芬  湘雅三医院 审核人:   (点击次数:)

 

近日,人力资源部筹划了新进人员岗前培训医患沟通培训模块,开启了“五习惯”医患沟通继续教育新模式。 

据了解,“五习惯”医患沟通模式是在欧美等国广泛使用的“四习惯”(Four Habits Model,FHM)医患沟通继续教育模式的基础上,结合我国医疗负荷、医患关系、医患矛盾等实际情况,对FHM进行本土化研究和文化调适后构建的适用于中国临床医护人员的医患沟通培训体系。该模式包括“尊重示善、融洽关系;采集信息、理解患者;表达共情、建立信任;风险告知、知情同意;提供诊断、协商决策”五个习惯,以及15项沟通技巧。通过对医务人员“五习惯”的培养,达到与患者有效沟通,建立尊重互信医患关系的目的。该项目为CMB FD计划项目及2014年平安医院建设课题。“五习惯”医患沟通培训内容丰富,形式多样,运用了理论讲授、情景模拟、视频教学、标准化病人、案例讨论等多种授课形式。 

情景模拟由新进人员自导自演,将诊疗过程中发生的故事以情景剧的形式搬上舞台。情景模拟再现了患者对自己的病情焦虑到理解和配合,医患冲突后年轻医务人员服务态度的改进。通过鲜活的案例、生动真诚的语言展现了“五习惯”医患沟通技巧,演员们表演到位,学员们反响热烈,生动的场景给学员们留下难以磨灭的印象。 

模拟病例的环节由心内科蒋卫红教授,心胸外科副教授、人力资源部主任金龙玉和刘新春副主任对医生们进行一对一的医患沟通辅导。志愿者们模拟患者到医院就医的场景,这些患者都假设了不同的经历,不同的病症和不同的生病原因,如:化脓性关节炎,害怕留下后遗症影响形象的;胆囊炎,导致心情焦虑的;贫血查因,担心患白血病等。患者们的表演十分给力,给医生设置了各种各样难题。而医生们也淡定从容,运用所学的知识将问题逐一化解。老师点评、学员互评,对所有参与者的表现予以现场反馈。学员们纷纷表示,该方法非常有助于纠正自己不良的交流习惯。 

视频案例教学的环节经过医院伦理委员会审批,取得患者及家属的知情同意,录制真实医患交流和术前谈话过程。将视频资料应用于教学,医务部严文广主任和耳鼻喉科王天生副教授结合视频进行讲授和点评,分析沟通过程的优点和不足,指出严守医疗规程的重要性,学员们印象深刻。 

人力资源部刘新春副主任组织了医患沟通的案例讨论与知识抢答环节。将本院八年制学生宋泽文翻译的“Josie的故事”作为案例用于本次培训,书记、院长亲自为译文做序。新进人员在阅读《Josie的故事》、《美国罗德岛医院案例》等医患沟通典型案例后,进行分组讨论,派代表上台阐述各小组观点。各组代表发言均十分精彩,分析到位,认识深刻,建议可行,充分展现了90后医务人员卓越的思辨能力、表达能力以及担当意识。知识抢答环节七大组学员互相PK,场面火爆。 

此外,袁洪副院长还作了“做与医学伦理相适应的医者”的授课,杨飞龙副院长作了题为“医学与人文”的讲座,普外科李小荣教授、骨科吴松教授、ICU副护士长唐迎际、最美护士郭娜、泌尿外科护士龚玲等也对新进人员进行了现场授课和指导。人力资源部副主任刘新春做了“医患关系与五习惯医患沟通”理论讲课,并对“五习惯”模式培训进行了课程设计与全程指导。 

“五习惯”医患沟通培训结束后,新进人员纷纷表示从全新的角度深刻领会了医患沟通的魅力和意义,有效提高了沟通技巧以及科学诊疗的服务意识与能力。 

关闭窗口
中南大学  医学伦理学研究中心版权所有   湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-00020   
部分地由NIH Fogarty Program支持建立(建议使用IE6以上版本浏览)