湖南日报:中南大学湘雅三医院“四位一体”临床教学模式的实践
2014-08-27 15:16:09 吴希林 梁国清 余希 蒋凯  湘雅三医院 审核人:   (点击次数:)

在中国,百年湘雅,写就了半部中华西医史和医学教育史。  

今年5月公布的2014—2015年医学学科专业大学竞争力排名中,中南大学的“临床医学”排名全国第一,不负“南湘雅”的美誉。  

今年5月24日-25日,在第五届全国高等医学院校大学生临床技能大赛总决赛中,由陈亚利、袁晶晶、龙泽、曹旭组成的中南大学代表队获得特等奖,实现这一比赛的“三连冠”,再展湘雅雄风。  

这是教育部在全国推行的唯一医学类竞赛项目,代表了当今中国医学院校学生临床实践技能的最高水平大赛,被誉为医科大学生的“奥林匹克”。在中南大学的组织和指导下,此次参赛选手的组队、选拔、培训由中南大学湘雅三医院全权负责。  

作为中南大学教学医院,凭着一股后生可畏的冲劲,湘雅三医院大胆尝试医学教育改革,经过20多年的艰苦奋斗,建立了从本科、硕士、博士、博士后及留学生教育的一整套完整的医学人才培养体系,从1992年至今,共为国家培养了万余名医学高级专门人才,形成了注重“临床技能、实践教育、转化教学、国际视野”四位一体的临床教学模式。  

恰逢湘雅医学院成立百年之际,笔者走进这所年轻的“国家队”,解析这骄人成绩的背后,该院高素质医学人才培养的改革创新之路。  

1、国家级临床技能训练中心,搭建临床技能教学“主战场”

有一个地方,不是宿舍,不是食堂,也不是足球场或花园小径,却是医学生们最爱去的学校“圣地”之一。  

询问了几名学生,笔者慕名找到了湘雅三医院临床技能训练中心。这是个总面积约1500平方米的地方,里面摆放着各种人体模型,能模拟呻吟、流泪等人的所有症状、触觉和声音;拥有心、肺、腹部听诊触诊多媒体系统,模拟病房、模拟手术室等设施一应俱全。  

“不要小看了这个地方,这就是一个教育版本的小型医院。”湘雅三医院原党委书记、临床技能训练中心原主任卢捷湘对这里充满了感情。他说,医学生将来肩负的是治病救人的责任,医学教育容不得丝毫懈怠。  

然而,随着《执业医师法》、《医学教育临床实践管理暂行规定》等医疗、教学法律法规的颁布实施,以往的床旁教学为主要方式的临床教学模式,面临道德、伦理和法律等问题日渐突出,传统的临床技能教学模式受到巨大的挑战。  

随着科学技术进步,先进的模拟技术逐渐引入医学教育领域,医学教育家们踏上了临床教学改革的新征程。  

2006年,在学校组织下,整合附属医院资源,湘雅三医院牵头成立了“中南大学临床技能训练中心”。2008年,该中心顺利通过教育部验收,成为全国首批7个国家级临床技能实验教学示范中心之一。  

中心搭建了一座书本理论知识与真实病人的桥梁。这里拥有价值1000余万元的设备,引入数字模拟和生物模拟技术,学生可开展从病史采集、体格检查、运用诊断性辅助检查到作出医疗决策的连贯训练,有效地解决了医学临床技能培训中实体训练、不可重复操作等难题。还有一套“视频回放系统”,通过教师示范、学生操作、录像回放、老师讲解、学生复练等技能训练模式,提高实训质量和效率。  

为了让学生的训练不受时间的限制,中心建立了一套完备的门禁、监控和考勤系统,可网上预约,使各训练室实现真正的日夜全开放。学生可联系自由练习,教务部还指派老师,利用周六、周日和平时晚间,对学生进行辅导。  

这是临床技能教学的“主战场”,也是备战全国大学生临床技能大赛的“主阵地”,浸透了4名参赛学生的汗水和32名培训老师的心血。  

比赛内容涵盖内、外、妇、儿、眼、耳鼻咽喉、皮肤、急诊、传染、护理等多个专科,涉及128个测试项目及其扩展内容。  

“他们白天学习,晚上自己还偷偷练到凌晨一两点。”第五届全国大学生临床技能大赛中南大学代表队总教练唐晓鸿说,通过对测试项目的反复练习,学生能力和素养得到全方位升华。一个止血带包扎动作,从7—8秒缩短到2秒;比赛中,龙泽亲切温和的态度,曹旭洪亮、清晰、节奏感强的声音,陈亚丽稳定的心理素质,袁晶晶细致、规范、熟练的临床操作,都给在场人员留下深刻印象,称赞声不绝于耳。  

学生刻苦努力,与他们并肩战斗的还有培训老师的精心指导和辛勤付出。护理部黄辉老师打着点滴准备培训资料,内科林桦老师熬夜到凌晨两三点为大家准备课件,骨科苗惊雷老师作为外科组组长也是格外操心,教辅老师聂华林自己做了手术也不忘教学……  

这些老师的无私奉献和敬业精神,让学子们看在眼里,更加发奋。  

俗话说:“老师要给学生一滴水,自己就必须有一桶水。”高校教师队伍的整体素质直接决定学校的教学水平和质量。据了解,医院2012-2013学年在编专任教师中,高级职称比例为70%,专任教师博士学位比例为53%,有“湘雅名医”10名,“千人计划”2人、“长江学者”1人、“国家杰青”1人、“教育部新世纪优秀人才”3人。积极响应中南大学教授要走上讲台的政策,教授、副教授授课率达100%。  

2010年,医院整合内、外、妇、儿、传等十多门课程的《临床技能实验学》课程,被评为国家级精品课程。在此基础上,由该中心沈守荣教授作为主编联合全国十余所高校共同编写了《临床技能学》教材,该教材被列入国家“十一五”规划教材。  

2、以“国家大学生校外实践教育基地”为平台,提高实践教学质量

谈起取得佳绩的原因,龙泽等四位同学感谢最多的是学校的老师。他们说,老师们图文并茂的课件,生动活泼的讲解,让枯燥的医学理论知识变得有趣,临床实践上的严格要求,为他们进入医院实习,乃至在全国技能大赛上获奖,奠定了坚实的基础。  

随着经济社会的发展和医疗环境的改变,要求医生必须具备良好的职业素养和人文精神,扎实的基本理论和专业知识,以及娴熟的临床分析和解决问题的能力。医院以学校教学计划为依据,建立了以学生能力培养为主线、分层次的实践教学体系。  

从医学生到医生,实践是最好的老师。2013年,湘雅三医院获批教育部2013年“本科教学工程”国家大学生校外实践教育基地建设立项,由中央财政拨款200万元资助该项目建设。  

湘雅三医院副院长黄飞舟认为,具有大卫生观的实用型医学人才,才是适应国家医改新形势的需要。于是,医院建立了分层次的校外实习基地网络,搭建“三家附属医院——地市级医院——社区医院”三级平台,实现远程监控、远程教学和资源共享,形成了培养医学生早期接触临床、早期接触社会实践、甚至早期接触科研的“三早”课程,提高临床实践教学质量。  

作为大型公立教学综合医院,医院还着重面向基层,先后成为卫生部住院医师培训基地、卫生部全科医生培训基地,为城乡医疗机构输送医学人才。  

2004年,湘雅三医院成为湖南省首家开展社会化住院医师培养的医院。通过医院严格培训并考核合格的住院医师,能在临床岗位上迅速独当一面,受到用人单位的广泛欢迎。医院十年的探索,也为我国住院医师培训政策制度提供了重要依据。  

医院要求每个学生在临床实习阶段,要从事两周的社区卫生服务培训,通过参与社区“六位一体”卫生服务,把临床医学与社区医学的基本知识和技能结合起来,每个学生在实习前的集中见习还加入了“如何正确处理医患关系、HIS系统的操作”等内容。  

“一个病例,不光是会操作技能,还需要娴熟地针对什么样的症状,作出什么样的操作。”龙泽曾自恃技能娴熟,却在一次校级比赛中输给了自己熟悉的同学。让他触动较大的是,那个同学竟然坚持到最后,并将一位急诊“病人”成功挽救过来,得以从容夺冠。这让他改变了以往“技能只要会做就行了”的错误观点。他说,操作永远不是孤立的,而需要临床思维“串”起来。  

3、医学转化式教学中心,构架“临床—科研—临床”之间的“桥梁”

据统计,诺贝尔生理学和医学奖一半以上都授予了致力于科学研究的医生。医生从事科学研究的优势在于对临床问题有更深切的体会,更利于实现从床旁到实验室,再从实验室回归床旁的转化。  

“创新是医生的核心竞争力,创新能力是医学生综合能力中最重要的一种能力。”湘雅三医院党委书记罗爱静认为,面对影响人类健康的各种疾病要进行优质、高效、低耗的治疗,需要医学教育以创新教育为基本理念,积极培养具有创新精神和开拓能力、能应对各种挑战的高层次医学人才。  

然而,传统医学“填鸭式”的教育方式,注重已有知识的传授,学生被动记忆教师讲述的、书本上现存的知识和答案,而忽视对新知识的探求。学生没有养成用基础科研方法解决临床问题的科学研究思路和氛围,创新能力不足。  

怎么才能让学生乐意、且容易得到机会来实验室,提出假说并验证自己的假说,培养创新的科研思维呢?  

在中南大学统一领导和部署下,湘雅三医院在国内较早打造医学转化式教学平台,牵头制订“中南大学医学本科转化式教学中心”的建设方案,按照国家级教学示范中心的标准进行建设。该平台依托湘雅三医院,整合基础医学院、生物科学与技术学院以及药学院等相关学科,形成优质教学资源共享,符合临床与基础融合教学要求的跨院系、跨学科、跨专业的校级医学教学中心。  

顶尖医学院不是技校,重要的是提供平台、滋养潜力,在系统的临床知识和技能培训之余,启迪智慧和思想,培养基础扎实、视野宽广、思维敏锐、能主动发现问题、分析问题和解决问题的创新型医学人才。  

湘雅三医院教务部主任钟狂飙介绍,为此医院还增设了一门《基于临床案例的综合讨论》的课程。例如,幽门螺杆菌对胃致病能力的观察,抗生素致细菌耐药的临床和机理研究等常见、典型的医学问题,都是转化式教学中心实验室设置及实验项目。  

吴金泽同学对此深有感触,她说:“过去的学习是一直在应付考试,被动思考的过程占大多数;而科研要求主动思考,只在一次又一次的阴性结果中积累经验,寻找出路。”  

还有一个优势,是师生互促,教学相长。随着疾病谱的变化,医学发展的日新月异,学生在临床中遇到的一些问题,也可以给老师带来一些思考和研究启发。大家共同在临床中发现问题、提出问题、通过科学研究来回答问题,通过转化医学来解决问题。  

2008年至今,医院每年投入约200万元用于医学生的创新人才培养、国内外交流和各种创新计划项目。每学年组织新生参观学校创新实践教育基地,采取自愿报名的形式组织学生参加全国各类创新展览会及讲座。组织学生积极申报创新项目,2013年获得国家级创新项目、本科生自由探索项目等9个大学生创新项目。  

2013年6月24日,“2013年湘雅-耶鲁临床和转化医学国际论坛”在湘雅三医院举行。按照协议,双方定期开展学术交流,委派专业人员交流学习,合作举办临床转化医学的研讨会议,合作编写临床转化医学管理培训中文版教材,合作开展临床和转化医学的重点研究,力争把湘雅三医院建设成为耶鲁大学在中国培训基地之一。  

4、“八年制医学生培养”教育改革,培养具有国际视野的医学人才

“一开始我们要学化学、物理、信息等基础课程。当时也许觉得是浪费时间,但时至今日,真是受益良多啊!”徐宏博是第三届湘雅八年制学生,目前,已毕业留在湘雅三医院普外科工作。  

从这些“八年制医学生”口中,我们又能获得更多的答案。  

“医学的创新变革无不仰仗学科交叉,像走在医学发展前沿的3D 打印、大数据等等,以前学过的基础课程全部派上用场。”徐宏博说。有别于五年制、七年制,八年制医学生在第一、二学年,要自主选择化学、物理、信息模块研修基础课程。由此带来的优势是,接受新技术速度快。  

“医学教育是精英教育,我们要坚持与国际接轨,这也是国家赋予我们的使命和责任。”湘雅三医院院长陈方平认为,八年制医学生的教育目标和培养定位是未来的医学拔尖领军人才,培养精英中的精英。  

2004年,中南大学成为国内首批开办八年制本硕博连读医学教育的学校。在八年制医学生培养阶段,数理化人文知识、基础医学知识、临床医学理论知识、强化临床技能训练、通过执业医师考试、通过住院医生培训等,都是教学环节和学习内容。  

为了开拓学生的国际视野,2012年,湘雅三医院决定选送并全额资助八年制优秀医学生到美国匹兹堡大学等国外知名大学进行为期2年的交流学习,学费和生活费均由医院承担。截至今年,该院已经选派24名学生走出国门,首批5位同学回到湘雅三医院参加临床、科研、教学工作。徐宏博就是5个幸运者之一。  

湘雅学生颠覆了美国教授以往对中国医学生“有知识、动手能力差”的看法,受到了很高的评价。  

2014年4月,匹兹堡大学举行首届“中南大学-匹兹堡大学临床医学八年制联合培养项目”结业典礼,医学院院长 Levine 教授表示,第三批赴匹兹堡大学学习的八年制学生名额将扩增至 10 个,双方联合培养协议也将续签至 2020 年。  

为了跟随国际医学教育发展趋势,医院大力实施人才工程。人力资源部还专门成立“留学归国人员工作室”。从2010年开始,每年遴选、资助20名左右骨干人才赴发达国家和地区进修、学习。目前共有国外境外留学、进修经历的人员上百人,打造了一支高水平师资队伍,为培养具有国际视野的医学人才奠定了坚实基础。  

年轻的湘雅三医院,是“湘雅”这棵百年老树上洋溢着生机与活力的蓬勃新枝。她用天使的双翼,培养了一批又一批高素质的医学人才,守护着人民的健康,发展祖国的医学事业。  

关闭窗口
中南大学  医学伦理学研究中心版权所有   湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-00020   
部分地由NIH Fogarty Program支持建立(建议使用IE6以上版本浏览)