湖南日报:中南大学湘雅三医院“四位一体”临床教学模式的实践
2014-08-27 15:16:09 吴希林 梁国清 余希 蒋凯  湘雅三医院 审核人:   (点击次数:)

在中国,百年湘雅,写就了半部中华西医史和医学教育史。  

今年5月公布的2014—2015年医学学科专业大学竞争力排名中,中南大学的“临床医学”排名全国第一,不负“南湘雅”的美誉。  

今年5月24日-25日,在第五届全国高等医学院校大学生临床技能大赛总决赛中,由陈亚利、袁晶晶、龙泽、曹旭组成的中南大学代表队获得特等奖,实现这一比赛的“三连冠”,再展湘雅雄风。  

这是教育部在全国推行的唯一医学类竞赛项目,代表了当今中国医学院校学生临床实践技能的最高水平大赛,被誉为医科大学生的“奥林匹克”。在中南大学的组织和指导下,此次参赛选手的组队、选拔、培训由中南大学湘雅三医院全权负责。  

作为中南大学教学医院,凭着一股后生可畏的冲劲,湘雅三医院大胆尝试医学教育改革,经过20多年的艰苦奋斗,建立了从本科、硕士、博士、博士后及留学生教育的一整套完整的医学人才培养体系,从1992年至今,共为国家培养了万余名医学高级专门人才,形成了注重“临床技能、实践教育、转化教学、国际视野”四位一体的临床教学模式。  

恰逢湘雅医学院成立百年之际,笔者走进这所年轻的“国家队”,解析这骄人成绩的背后,该院高素质医学人才培养的改革创新之路。  

1、国家级临床技能训练中心,搭建临床技能教学“主战场”

有一个地方,不是宿舍,不是食堂,也不是足球场或花园小径,却是医学生们最爱去的学校“圣地”之一。  

询问了几名学生,笔者慕名找到了湘雅三医院临床技能训练中心。这是个总面积约1500平方米的地方,里面摆放着各种人体模型,能模拟呻吟、流泪等人的所有症状、触觉和声音;拥有心、肺、腹部听诊触诊多媒体系统,模拟病房、模拟手术室等设施一应俱全。  

“不要小看了这个地方,这就是一个教育版本的小型医院。”湘雅三医院原党委书记、临床技能训练中心原主任卢捷湘对这里充满了感情。他说,医学生将来肩负的是治病救人的责任,医学教育容不得丝毫懈怠。  

然而,随着《执业医师法》、《医学教育临床实践管理暂行规定》等医疗、教学法律法规的颁布实施,以往的床旁教学为主要方式的临床教学模式,面临道德、伦理和法律等问题日渐突出,传统的临床技能教学模式受到巨大的挑战。  

随着科学技术进步,先进的模拟技术逐渐引入医学教育领域,医学教育家们踏上了临床教学改革的新征程。  

2006年,在学校组织下,整合附属医院资源,湘雅三医院牵头成立了“中南大学临床技能训练中心”。2008年,该中心顺利通过教育部验收,成为全国首批7个国家级临床技能实验教学示范中心之一。  

中心搭建了一座书本理论知识与真实病人的桥梁。这里拥有价值1000余万元的设备,引入数字模拟和生物模拟技术,学生可开展从病史采集、体格检查、运用诊断性辅助检查到作出医疗决策的连贯训练,有效地解决了医学临床技能培训中实体训练、不可重复操作等难题。还有一套“视频回放系统”,通过教师示范、学生操作、录像回放、老师讲解、学生复练等技能训练模式,提高实训质量和效率。  

为了让学生的训练不受时间的限制,中心建立了一套完备的门禁、监控和考勤系统,可网上预约,使各训练室实现真正的日